hollyfrost

强迫症来分析一下abo的基因表达

ABO文现在很多,基本上设定都是一样的:最强的ALPHA,最多的但是很平庸的BETA,和负责生殖、体质很弱的OMEGA。

按照基因遗传的规律,越是有利于在生殖中占优势的基因,在人类种群中传播范围越广。A和O的生殖能力如此之强,早该全天下全都是A和O,但是偏偏人数最多的是B,这完全不正常。

那么,为自圆其说,A,O基因必然都是隐性基因。abo人也是人类,一样有二十三对染色体,一样基因基因成对出现。这就为隐性基因的存在提供可能。再加上a、b、o分化时并不像性染色体一样非此即彼,反而显现出来一种不可琢磨的无规律性,更提高了隐性基因的可能性。

同时,通常都有“A必须和O结合,生下强大的继承人(也就是个A)”这样的设定,这就意味着A基因的表达必须比O基因更强大,这样才能保证生下来的是强大的继承人A,而不是会统统都是懦弱的生殖工具O。

那么,总结一下,基因表达的优先顺序是B大于A,A大于O。

具体排列一下,基因组合有以下六种,他们表达的性状是:

AA,AO——〉alpha
OO——〉omega
AB,BB,BO——〉bate

以此为依据,在完全随机的情况下:

如果alpha和omega结合,生下来的孩子有3/4几率是alpha,1/4几率omega。

如果alpha和bate结合,生下来的孩子有1/8概率是alpha,2/3概率是bate,1/24概率是omega(概率真是相当的低)。

如果bate和bate结合,生下来孩子8/9概率是bate,1/12概率是alpha,1/36概率是omega。

如果bate和omage和组合,2/3概率是bate,1/6概率alpha,1/6概率omega。

当然,如果是在谱系较为清楚的贵族中,这个概率可以根据父祖的abo性别进一步明确。

从以上概率看来,果然bate的出生率远远高于A和O,并且只有A和O结合的情况下才有较高概率生出A或O。

古代人虽然没有基因知识,但是一些规律肯定是能观察到的。只有A和O的结合,才能保证后代中有足够高概率出现alpha继承人。因此为了确保家族传承,他们一定会尽量保证让所有家族成员和omega结合,加上omega的高生育率,只要多生几个,每个家族都能保证有alpha继承人。

另外可以确定的是,虽然bate和bate可能生出alpha和omega,但是alpha和omega肯定生不出bate。要是是个bate的话,不是婚外情了,就是基因突变了。

在上古时期,势力是以氏族为单位的,不论是争夺食物,水源等生存资源,还是发动战争,身体强壮、力大无穷、聪明狡猾,并且生育率极高,也就是说会是一个大氏族的alpha,必定极占优势。姬发据说有好几百个儿子,肯定是一个大写的alpha哈哈,后来他也凭着儿子多争得了天下。相反宠幸bate结果没几个儿子的纣王身死名裂(我在说啥全划掉)。

这一传统延续下来。到了中古时期,贵族、士族,依然基本全员alpha,主母基本都是omega。

因为omega基因在表达上处于最弱势,也就是说omega数量天然的就比alpha数量稀少,因此为了保证生育,平民omega灰姑娘麻雀变凤凰的故事从来都不稀少。因为对于alpha贵族来说,能生下alpha继承人的平民omega,要比知书达理但是只能生下无能孩子的bate贵女有用(等等这是啥琼瑶剧既视感)。

到了现代,alpha依然在很多领域占有优势,但是由于冷兵器时代的结束,alpha体力上的优势不再显著。随着教育的普及,智力上的差异也不再明显。以及平权运动的兴起,alpha特权逐渐取消。在现代,容易被信息素压制和刺激导致不稳定的alpha不再是人人羡慕的对象。这个世界实际上已经进入bate时代。

评论(4)

热度(44)

  1. 凯源一生推hollyfrost 转载了此文字