hollyfrost

【苏靖】大梁版大国崛起abo的脑洞

一个脑洞
近代架空abo
记得好几年前看大国崛起,就对近代历史特别感兴趣(其实都已经忘的差不多了)。想写个大梁版的大国崛起。然后杂糅了我之前开的abo脑洞。
时间是在二十世纪初,大梁国力请参考宋朝或明朝,综合国力还OK的,在世界上不是很落后,但是建国已经一百多年了,又摊上萧选这么个喜欢玩弄权术的皇帝,对国际大势没什么认识,国势确实是日渐倾颓,就和每一个建立超过一百多年的朝代一个样。
然后是abo世界,a乾元,b中庸,o坤泽。二十世纪初整个世界都还是很保守的,坤泽普遍没有继承权,女性中庸一般也没有。通常继承权是A优先,男性B次之。这就是为什么当初选择继承人时人们的目光都在祁王、献王、誉王之间打转的原因。因为皇子里只有这三个是A!而靖王之所以屡立战功,明明功劳甩献王誉王一大截,还依然被人忽视的原因,就是人们的概念里B始终是工蜂一样勤勤恳恳工作的人,但是通常是没有继承权的。
然后就是和原著一样啦,梅长苏回来了,翻案,干掉了献王誉王,靖王就脱颖而出了。萧选也犯了和平常人一样的错误,以为B是没有威胁的,但是没想到自己这个中庸儿子比他所有乾元儿子还猛,硬是把他架空了。
然后小殊长苏都是A。我对比O还病弱的A这个设定超级有感觉!哈哈哈。
二十世纪初整个世界还是相对封闭的的,虽然大梁没有闭关锁国,但是这个世界不是现在经济一体化的时代,没有飞机,没有电话,更没有互联网,各国之间的取得联系很慢。这是介于古代和现代之间的年代。东方的政治圈子又相对封闭保守,所以整个大梁还是处于我中华泱泱上国,世界中心的思想中,视海外为蛮荒之地。
所以虽然有外国遣使来朝,但是大梁并没怎么当回事,不论献王誉王还是皇帝,视野都集中在国内朝堂。况且那时候去一趟欧洲很慢很慢,一去就要几个月甚至一年,因此献王誉王都是不愿意去的,去一趟没准回来国内就翻了天了。因此靖王换防回京就被踢去欧洲交流访问了。然后二十世纪初其实很多西方国家都是君主制的,不是君主立宪,更不是共和。所以其实是不会受启发搞什么君主立宪啦。但是那个时候百科全书啦,君主论啦,社会契约论啦,都有著述,景琰这个时候无意间接触到了一些,西方的理论你懂的,不像东方那么含蓄。关于政权的合法性,我觉得这个合法性的描述很能解释中华历史一乱一治的循环,以及三权分立,景琰并没有觉得三权分立一定很有道理,但是关于司法独立有着很深刻的印象。因为当初祁王就是冤死的,这是非常典型的君王意志凌驾于司法公正之上的结果,所以靖王一直在追求司法公正。
在西方一战的时候,东方也发生了战争,就是琅琊榜结尾各国联军联合侵略大梁那一段。这一仗最终胜利了,但是上百年来,大梁一直重复着被大渝,北燕,南楚侵略的历史。其中北燕的太子还是梅长苏一手扶上位的,是所有皇子里最不具有攻击性的一位,但是他一但登上太子之位,也立即展开了对大梁的攻击。大梁多少国力都被耗在这上面,百姓流离失所,官兵伤亡惨重。景琰在这一仗结束以后就觉得,必须有一个彻底的解决办法。然后后来的十几年,景琰其实一直准备的是一场灭国之战。目标是灭掉大渝国。
北燕和南楚虽然一直和大梁发生战争,但是都是小仗,一般有一个藩府镇着就翻不起大浪来。但是大渝,这是个军国主义国家,以武立国,攻击性极强。这才是大梁的心腹大患。大渝虽然国力其实比大梁稍逊一筹,但是在与大梁的战争中,反而一直处于攻势。大梁之所以总是遭受围攻,也是因为大梁虽然有钱,但是军力稍弱。
在中国古代,一直是游牧民族进攻中华,北方进攻南方,这是多重因素共同决定的。但是在现代,有了热武器以后,情况就发生大逆转了。强马精弓不再是决定战场胜负的唯一条件。
我的设定里,大渝地处西北,缺少良港,政治环境更保守些。大梁背靠大海,与外界的沟通更多些,在这个大航海时代天然具有优势。所以大梁没有被时代落下,但是大渝和北燕渐渐落后于时代了。在十几年后,二战爆发时期,大渝再次不自量力的进攻大梁。然后战争的起因我设定为大梁版萨拉热窝事件XD,在新年讲话中,大渝派出他们最强高手玄布当众刺杀景琰,请代入阿诚被一枪打穿肩膀那段戏!大梁君王遇刺,群情激愤,内阁立即宣布与大渝进入战争状态。早有准备的大梁凭借超出大渝一个时代的军事武器和战术思维,一举反攻,成功吞并大渝。北燕试图向大渝增兵,顺手被一起灭掉了。
南楚一看情势不对,立刻乖觉的送上降表,表示愿意以属国的身份称臣。大梁也不客气,立即要求解除南楚一切武装,今后南楚受到威胁将由大梁进行保护,南楚禁止拥有自己的军队。
南楚最后竟然忍了下来,但是也丧失了政治上的独立性。
至此,大梁实现了所有华夏概念地域的统一,大梁的国力也达到了一个强盛的顶峰。由于有开疆拓土之功,景琰的谥号为“武”。其实后世人们觉得应该是文才对。因为景琰对政治制度司法制度的一系列改革,在当时是很难被人理解的,当时很多文臣都反对实施这样的改革,认为是背典忘祖 。就连老百姓都不能理解,他们觉得已经有这么好一个皇帝,何必画蛇添足成立那么多看不懂的机构?但是景琰携战胜之余威,人皆敬畏,所以改革还是强行实行了。百年后大梁不但没有像以往朝代一样进入末世,反而蒸蒸日上。人们才惊觉武帝有经天纬地之才,应该谥号为文才对。
在筹备战争的过程中,为了更好的开发商人的力量,在战前的十七年里,景琰逐步放宽了对商业领域的限制,因为经商能收税啊!海关能收税啊!在宋明时期,中国商业收税占国家总税收额度已经很高了。大梁进一步放宽限制,迎来的是一个经济发展的黄金时代,这段时间其实对应的历史上一二战之前那二十年的黄金时间。在战后大梁推行的新律法里,甚至废除了士农工商的限制,承认商人具有同等的权利。
然后关于长苏和景琰的感情,看属性也知道什么cp啦。长苏A,景琰B,所以这是苏靖,殊琰。
我的私心,长苏其实没死啦。近代有很多划时代的医学药物,譬如青霉素,譬如阿司匹林,X光,放射性疗法,等等等等。拜飞速发展的医疗手段所赐,长苏在大渝的战场上活了下来。后来甚至越来越好,身体开始逐渐好转了。
这就是青霉素的伟大意义,在人类能消炎之前,肺炎阑尾炎都能杀死人。但是现在内科炎症基本不是个事儿。

不知道有没有人想看……

评论(20)

热度(37)