hollyfrost

【一世真】书评:靖王上位,有何不可

一世真【九】

http://jiushifangwendedifang.lofter.com/post/471c48_8f7eab4

读后感,记一记。

今天看到一位另一位太太说的一句话,简直神来之笔醍醐灌顶,‘祁王既非太子,又非君王,小殊与他何尝有君臣之分’,让我瞬间抓住了自从看太太的文以来隐隐约约内心里一直疑惑的一点,就是:靖王上位,又有何不可呢?

不论是琅琊榜原著还是诸位太太的文里,祁王白月光的人设一直是“尚若为皇,必为一代贤帝”“如若祁王在世,必定轮不到献王誉王靖王上位”等等。而祁王在世时,不论朝野,也都一副未来君王非此人不可的架势。然而凭什么呢?他甚至连太子都不是!从来未曾入住东宫!从来不曾成为这个国家名正言顺的继承人!凭什么他这么当仁不让?尚若皇后嫡子在世,他还能这么赫赫扬扬吗?他还敢这么当仁不让吗?

都是庶子,谁比谁高贵多少。

自古以来,先嫡后长。若既嫡且长,旁人无话可说。然而既然非嫡子,单凭一个长字就能入主东宫?汉武帝是长子吗?唐太宗是长子吗?康熙雍正乾隆哪一个是长子了?别忘了这世上除了立嫡立长,还有一个词叫立爱立贤。

非常渴望看到几年的朝堂对峙之后,皇帝爸爸真的被靖王打动了,诸大臣也觉得立靖王理法上也不是一定说不过去,且贤德,因此真心实意想要立为太子。好想看看这种情况下景琰宝宝的惊慌样。这辈子一切都在他的掌握之中,唯有很多意想不到的人对他太好了让他惊惶失措吧。

其实现在的靖王比祁王差什么呢,不就输在一个“长”字身上吗?如果确立皇位继承人,只是大家排坐坐吃果果,大家这上下五千年真是白过了。不是我说,景琰现在是有着——1成功糊弄过他的死鬼老爸上位成为太子2在不利情况下成功斗倒太子誉王所有竞争对手3成功执掌一个国家十几年并将这个国家从衰退挽回到海清河晏——这样三大成功要素的·真·目前所有人中唯一具有成功皇帝经验的皇帝陛下。他真的比白月光祁王差吗?

看到说景琰“忘恩负义”,他忘了谁的恩谁的义?祁王殿下教养他长大,但是这个教养真的是养在自己府里和自己儿子一样吗?教导之恩真的就比得上生养之恩吗?这份恩情比得上静妃和梁帝吗?为了报答长兄的教养,就可以和自己的父亲做对吗?

大家都把祁王看的太重,他是长子,也只是长子而已。他是贤王,也只是贤王而已。在这个时间,他只是有为皇的潜力,却还远没有为皇的经验和政治智慧。说真的,现在,他不如景琰。

评论(8)

热度(61)