hollyfrost

看第五代大导演电影的好处之一,就是你永远不必担心角色太过脸谱化。挖掘人性对他们来说简直就像呼吸一样自然,就是他们的日常任务,一天不做就难受。

极乐之宴上杨贵妃的回眸一笑,就像蒙娜丽莎的微笑一样,充满了无限神秘内涵。

总觉得她看这时看玄宗就像在看一个白痴。颠倒众生,但是又无法反抗,只能默默忍耐。也不是不感动于玄宗的付出,但依然,玄宗的付出对于她来说都是赐予,她没有权利拒绝,只能接受。不能拒绝的赠予真的能让人高兴吗?

她的眼神是清澈的,洞悉的。她回眸的一笑,高贵、见识过世间一切繁华之后的不为所动、又坦然如赤子,爱情、以及被压抑之后的无可奈何……

这是个聪明的女子,这是个明白的女子,这是个有慧根的女子。但是,倾国倾城的风姿之下,如之奈何?

难怪玄宗喜欢她。对于皇帝来说,最不缺的就是美丽的皮囊。而对于玄宗这样半个艺术家来说,最吸引人的,还是捉摸不定的灵魂。

当杨贵妃站在高高的凤凰秋千上万众敬仰,颠倒众生的脸上却殊无笑意的时候;
当高力士问贵妃是否喜欢陛下送的鹤衣,贵妃微笑,却避而不答的时候;
当马嵬驿,玄宗一脸深情的问她是否愿意沉睡,等她醒来两人再续前缘,她站在台阶上低头看着满屋子号称爱慕她的男人,……然后淡淡嗯了一声的时候……

一切复杂心绪,尽在不言中。

贵妃之贵,贵在一个清澈,压抑,却始终赤诚的灵魂。
这人世令她失望,但在生命的最后一刻,她追寻的只是真挚的爱情。

难得糊涂的世界上,一个过于明白的人。
要是她真的被玄宗骗住,该死得多么幸福。

评论(1)

热度(20)